продолжатель традиций семьи керамистов.
Золотов А.Ю. родился в семье художников-керамистов в 1973 г. в г. Ярославле.
Начало творческой работы с 1991 г.
В 1991 году окончил Суздальское художественно-реставрационное училище. Изучив археологические образцы Суздальской керамики, воссоздал традиционные формы гончарных изделий.
В 1991 посещение страны США по обмену опытом с керамистами в гончарном деле. Практика работы гончаром с участниками боевых действий Вьетнама в военном госпитале.
В 1998 году удостоен звания «Народный мастер России» ВТОО Союза художников России. Его работы выставлены в музее народного прикладного искусства в городе Москве. Мастер принимал активное участие в культурной жизни города Суздаля.
2000 - 2007 г.г работа выездным гончарным мастером в Германию г. Руст Европа-парк
В 2000 году организовал проведение благотворительной акции «Творчество как средство общения» с привлечением художников - керамистов из США, Германии, Италии, Испании.
В 2001 году в Europa-Park (Германия, город Руст) состоялось открытие авторского проекта «Дерево мира» - дерево, во всех культурах, олицетворение мира (ствол дерева - эта наша планета, ветки – это континенты, и дети слепившие листочки и написавшие на них свои имена загадывают светлые желания, и мечты их сбываются).
В 2002 году принимал активное участие в становлении керамического предприятия «Суздальская керамика» в качестве художника и технолога-керамиста.
С 2004 года живет в городе Ярославле. Участник городских и областных выставок.
В 2006, 2007 годах, был удостоен гран-при в выставках ландшафтного искусства Ярославского музея-заповедника.
В 2007 году принял участие в создании скульптуры памятника «Вечному студенту» города Тулы.
В 2010 г. принят в члены Союза художников России
В 2012 г.-2014 г. Реставрационные работы в таких городах как- г. Истра, г. Ярославль, г. Кострома, г. Белозерск, г. Санкт-Петербург, г.Астрахань, воссоздание керамического декора на памятниках культуры.
В 2013 г. Международная выставка «Прогулки PROГолландию» в ЯОО ВТОО СХР
В 2014 г. Выставка «Керамика & интерьер» в ЯОО ВТОО СХР
С 2015 г. Персональные выставки в частных галереях.
В 2016 г. VI Международный фестиваль гончаров г. Скопин Рязанская область. Участник и победитель конкурса оригинального жанра.
В 2017 г. - Участник «Чемпионата по гончарному искусству 2017» г. Раменское.
С 2015-2022 г.г. Куратор, организатор и член жюри фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел "ЖИВАЯ ГЛИНА" г. Ярославль.
С 2013 - 2018 г.г. Член жюри областного конкурса профессионального мастерства по рабочей профессии «Гончар» среди мастеров, занятых в сфере народных художественных промыслов на базе ООО ПО «Сады Аурики» в Гаврилов-Яме.
2018 г. Член жюри Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «ГОРОД РЕМЕСЕЛ» г. Вологда.
2018 г. Участник проведения бизнес тренинга в области керамики образовательного форума для специалистов системы образования и социально-культурной сферы ДОСТОЯНИЕ РОССИИ. ИСКУССТВО и КУЛЬТУРА - ДЕТЯМ.
2019 Г. Победитель номинации "Гончарная анималистка" г. ТОМСК "Праздник топора"
2020 г. Победитель соревнования гончаров на фестивале 4CERAMICS.
2021 г. Куратор, организатор и член жюри фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел "ЖИВАЯ ГЛИНА" г. Ярославль.
2022 г. Победитель номинации Гончарное искусство г. ТОМСК Международного фестиваля "Праздник топора"
2023 г.:
Июнь - Член жюри областного фестиваля гончарного искусства «Живая глина» г. Благовещенск Амурская область
Июль - Куратор, организатор и член жюри фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел "ЖИВАЯ ГЛИНА" г. Ярославль
Август – ведущий семинаров по обжигу керамики с технике RACU, г. Ярославль
Декабрь - участие в выставке, посвященной 90-летию Ярославского отделения Союза художников, г. Ярославль
Декабрь - участие в выставке «Улов» в Зал Нужина г. Ярославль – выставка керамического арт объекта «Детский бумажный корабль»
Декабрь – участие в выставке «Изразцы: авторские произведения и исторические образцы» Даниловская художественная галерея г. Данилов
«В мире нет одинаковых цветов»- девиз мастера.
Многолетний опыт работы позволяет мастеру предлагать максимально возможный спектр творческих работ.
Многогранность творчества, является его фирменным всегда разным и одновременно узнаваемым стилем.
Прежде чем прийти на мастер-класс к Алексею Золотову или записаться на курс «Гончарное дело», предлагаем вам познакомиться с ним поближе при помощи небольшого интервью, которое много расскажет о мастере и его творчестве.
Алексей, почему вы решили продолжить семейную традицию и заниматься гончарным ремеслом?
Это не было намеренным решением, здесь сыграл роль один знаковый случай. Когда постоянно находишься в творческой атмосфере и наблюдаешь за работой отца и матери, это уже воспринимается как обычное дело, никакой экзотики. Только покинув родительское гнездо и оказавшись в другой среде можешь понять, что тебе не хватает именно того, чего ты оказался лишен. Так же произошло и со мной. Я уехал в город Суздаль учиться на реставратора по дереву. Тогда это казалось чем-то заманчивым и необычным. Окончив училище, я гулял по городу и увидел на улице в канаве ножной гончарный станок и сердце мое затрепетало. Конечно же я сразу его еле-еле приволок с собой. После этого я бегом побежал на почту заказав звонок отцу и рассказал ему об этом. Отец намек сразу понял и на следующий же день приехал с рюкзаком, в котором была небольшая печка и глина. Мы с ним собрали станок и начали крутить горшки, ну а дальше слава побежала вперед меня: в Суздале не было гончаров и в скором времени все узнали о ярославском мастере, который возрождает керамику города. Мы предполагаем, а Бог располагает.
У всех творческих людей случаются кризисы. Откуда в такие моменты вы черпаете вдохновение?
Я очень люблю людей и черпаю у них вдохновение. Их эмоции и восторги вызывают у меня положительный настрой. А это как раз именно то «творческое состояние». Моя работа напрямую связана с хорошим настроением, ведь глина – это материал, который не терпит гнева и раздражительности.
Расскажите о самом необычном проекте в своей работе
Однажды меня пригасили работать в Европа-парк в Германию, где я создал проект «Дерево мира». Он начинался как развлечение. Было создано сегментное дерево из керамики, на ветки которого посетители парка из разных стран мира, взрослые и дети, изготавливали листики из глины и писали на них свои имена и, конечно, загадывали желания, вешая на дерево. Приехав на следующий год на работу, я увидел, что под этим деревом лежат игрушки. Я поинтересовался что это за игрушки и мне ответили, что их принесли те, чьи желания исполнились. Таким образом люди выражали свою благодарность. Вот так простой развлекательный проект превратился в маленькое чудо.
Как быть тем, кто не уверен в себе и думает, что на курсе у него не получится работать с гончарным кругом?
Я услышал одну мудрость: в ней говорилось, что если один человек умеет, то другой всегда научится. И трудолюбивый всегда побеждает талантливого. Я это видел на практике, когда приходит талантливый человек, но он не пользуется своим талантом. И одновременно упорные ученики становятся великими мастерами.
После прохождения ваших курсов меняется ли что-то в жизни у ваших учеников? Ведь работа с глиной – необычное занятие, раскрывающее человека с новой стороны.
Это правда. После окончания моих курсов люди приходят ко мне с «жалобами», что теперь они не могут жить по-другому. Их восприятие меняется не только к керамике, но и к музыке, живописи и всем видам творчества. Через призму гончарного дела человек по-другому начинает видеть окружающий мир. Соответственно, ему приходится иначе себя вести в жизни.